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EFE/Edgar Domínguez.
Sociedad

FAO: La seguridad alimentaria mundial está en peligro

La seguridad alimentaria en el mundo está en peligro. Es la conclusión más importante del informe “El futuro de la alimentación y la agricultura: Tendencias y desafíos”, recién publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El informe explica la naturaleza de los desafíos que enfrentan los sistemas agrícolas y alimentarios, y concluye que la forma habitual de gestionar la agricultura ya no es una opción.

Frente a esto, la alternativa es la realización de grandes transformaciones en los sistemas agrícolas, en las economías rurales y en cómo manejamos nuestros recursos naturales. Advierte que el crecimiento económico y la dinámica demográfica están determinando el cambio estructural de las economías, pues la proporción de la agricultura en el total de la producción y el empleo está disminuyendo.

De igual manera se pone acento en que el cambio climático afecta en forma desproporcionada a las regiones expuestas a la inseguridad alimentaria, poniendo en peligro la producción agrícola y ganadera,las poblaciones de peces y la pesca.

El documento también menciona que “las partes esenciales de los sistemas alimentarios cada vez tienen un coeficiente más alto de capital y una mayor integración vertical y se concentran en menos manos”, lo cual sucede
en ámbitos que van desde el suministro de insumos hasta la distribución de los alimentos.

Debido a ello, los productores en pequeña escala y los hogares sin tierras son los primeros en perder, continúa el escrito, y cada vez más buscan oportunidades de empleo en sectores distintos a la agricultura. Lo anterior origina mayores flujos migratorios, en especial de los hombres en el medio rural, lo cual, a su vez, provoca una “feminización” de la agricultura en muchas partes del mundo.

Asimismo, la FAO destaca que los conflictos, crisis y catástrofes naturales han aumentado en número e intensidad, lo cual reduce la disponibilidad de alimentos, trastornan el acceso a los mismos y a la atención de la salud y debilitan los sistemas de protección social, empujando al hambre y la pobreza a muchas de las personas afectadas.

 

Lea aquí un resumen del documento: http://www.fao.org/3/a-i6644s.pdf

 

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